It's a new day, It's a new life for me, and I'm feeling good
Честно говоря, совсем не хочется писать пост. Но если не напишу его сегодня, то никогда точно)) влом будет точно.
Итак, начнем-с.
Накануне отъезда мы с папой на машине приехали в Москву к нашим друзьям, отметили мой отпуск.
Вот собственно, фото с телефона по пути в Москву:

5 июня мой самолет вылетал из Москвы из Домодедово в 7-30 утра, поэтому в аэропорт я приехала еще в 5 (естественно в 4 утра попали в пробку на МКАДе), чтобы забрать у туроператора мой загранпаспорт с вклеенной визой. Спасибо тому, кто придумал шенгенскую визу, которая позволяет путешествовать не только в рамках одной страны, но увидеть что-то еще. Это мне очень помогло)
дальше много фоток, так что осторожно, трафикДолетела я просто отлично компанией Трансаэро на каком-то боинге. Приземлились мы в аэропорту Пардубице в Чехии за 125 км от Праги, где нас встретил туроператор, усадил в автобус и повез по отелям, сообщая попутно много всякой интересной информации. Туроператор, кстати, был очень хорош, гиды дали бесконечно много советов, помогали как могли в течение всего путешествия.
Стало заметно, что мы въехали в Прагу, по мостовой

И тут же я увидела первый пражский трамвай))) Я их так полюбила)

Фотки выше все с телефона, так как фотик был зарыт глубоко в чемодане.
Где-то к 11 утра по местному времени нас доставили в отель. Мой был последним, так как располагался в самом центре. Jerome house 3* . Заселение происходило с 14-00 и мой номер еще не был готов, поэтому я оставила чемодан на рецепшне и пошла гулять по Праге, попутно поменяла евро на кроны без всяких приключений, как и советовали, в арабских обменниках. Купила местную сим-карту Vodafone. Это оказалось очень выгодно впоследствии.
Успела погулять по Карловому мосту и Староместской площади, Вацлавской площади и где-то к 13 часам вернулась в отель, жалея, что не вытащила фотик из чемодана. Мой отель располагался где-то посередине между Народным театром и Вацлавской площадью в 3-х минутах ходьбы от трамвайной остановки и станции метро Narodni trida. Вся было рядом))
Я заселилась в номер, разобрала чемоданы, искупалась. Номер был прост, но весьма меня устроил. Белье и полотенце меняли очень часто, всегда было чисто, рецепшн приветливый, завтрак стандартный, есть лифт, но шикарное местоположение решает все. Вцелом, отель стоит своих звезд. Из минусов я бы назвала слышимость в номерах, хоть это не всегда мешало мне спать, но заметно. Еще не было русского канала на ТВ, но, учитывая, что я его не смотрела, мне было пофиг. Ааа еще б хотелось холодильник в номере. А так, нормальный отель. Я бы туда вернулась.
Фото номера:





и вид из окна (третий этаж)

Переодевшись, я пошла гулять и первым делом направилась в ресторанчик "У принца" на Староместской площади. Я забралась на лифте на верхнюю террасу, откуда был отличный вид с крыши на Прагу и на саму площадь


Вацлавская площадь


Потом я гуляла уже не помню где, пока вечером не собралась на экскурсию в Вышеград


Там же была красивая обзорная площадка, где есть одно из трех фото со мной)) Их так немного, потому что я путешествовала одна, да и фоткаться не люблю



С Вышеграда мы поехали на Староместскую площадь и Карлов мост, которые я успела облазить до того






По окончании экскурсии я разместилась еще в одной кафешке на свежем воздухе с видом на Карлов мост и собор св. Вита. О чем я больше всего жалела, так это о том, что мой фотик просто убог и не может запечатлеть такую красивую ночную Прагу.

Вот такая размытость получалась у меня в режиме "ночное фото". Да, гм.
Чем в Праге классно, так это тем, что свернув в самом центре куда-то в сторону, попадаешь на абсолютно пустынные узкие улочки. И днем, и ночью, там тихо и пусто. Разочек даже в окно вылез здоровый толстый черный котяра и прошелся по подоконнику. Жаль я не успела сфоткать его

Первый день прошел очень здорово, на следующий меня ждала Вена.
Дорога до Вены занимала где-то 4,5 часов, за которые мы посмотрели фильм об этом городе, послушали всякие байки о нем и научились ориентироваться по карте, чтоб в заветные четыре часа свободного времени выбрать, куда отправиться. Я скооперировалась с девушкой, с которой познакомилась по пути из аэропорта в Прагу, и мы путешествовали в Вене вместе. Сразу по прибытии мы по мосту пересекли Дунай


Потом где-то с час катались по городу. Это было здорово. Вена просто шикарна. Конечно, я сравнила ее с Прагой и поняла, что сравнить трудно. Прага - город-загадка, город-волшебство, сумрачный и таинственный, а Вена была праздничной, яркой, солнечной, масштабной, белоснежной. Одного дня на нее катастрофически мало, но я все равно рада, что посетила столицу Австрии.
Первым местечком, куда мы прибыли, был дом Хундертвассера. Это все еще жилой дом, который очень заметен на городских улочках и носит имя своего архитектора. Этот архитектор по всей Вене оставил свои следы в виде необычных колон, окон и т.д. Выглядит весело








Дальше началось свободное время. Вена такая красивая…





Магазин люстр в Вене

А вот на обзорную площадку собора св. Стефана мы забрались все-таки. По этому узкому душному туннелю почти 350 ступенек без остановки. Подниматься тяжело физически, а вот спускаться – кружится голова.






Потом мы пошли в соседний собор на концерт органной музыки. Мне понравилось)





Вот на этом балкончике и находился орган

А потом был рейд по сувенирным магазинам, я прикупила шоколад в Demel, потом направились в кафе.
Попробовали кофе по-венски ( его все австрийцы называют миланж) и шоколадный торт Sachertorte, типичный венский десерт.

Вечером в Праге я отправилась на Крижиковы фонтаны. Шоу фонтанов и даже с элементами балета.
красота))




видео без звука, самое начало представления, дальше мне стало неохота снимать
Больше не буду все описывать хронологически. В следующие дни много гуляла, не раз побывала на обзорных площадках и днем, и ночью.

















В один из вечеров я отправилась в речную прогулку на теплоходике с живой джазовой музыкой. Замерзла, но это того стоило Правда, фото, как всегда, "удачные")))











Танцующий дом

По пути к собору св. Вита. Возле него были просто толпы туристов и экскурсий, поэтому много я не фоткала днем


С обзорной площадки оттуда я приметила отличный парк Валленштейнского дворца и сразу туда направилась, любая зелень 100% привлекала мое внимание)) а парки я очень люблю







В этом парке разгуливало много павлинов, они совершенно свободно себя чувствовали, даже могли попозировать



Насмотревшись на павлинов, я отправилась в Пражский зоопарк, где провела около 4-х часов. Много фоток вставлять не буду, ибо устала уже их загружать))
Могу сказать, что больше всего мне понравился этот убойнейший зверь

и подъемник

Потом я опять гуляла по городу




Часов в 11 вечера я отправилась к собору св. Вита и улицы, которые днем были забиты туристами, оказались абсолютно пусты, как и площадь перед собором. Я просидела возле него около часа. Ночью собор невероятно красив, он точно одушевленный. Уходить не хотелось










В последний день состоялась поездка в Дрезден. Дорога заняла около двух часов, но была достаточно живописной (вдоль Эльбы),

как и сам город. Там я посетила сокровищницу и собиралась, естественно, в картинную галерею, но предпочла ее прогулке по набережной и парку, хотя времени свободного было чуть больше 5 часов.





















Еда и пиво
Покушать в Праге оказалось в разы дешевле, чем я думала. В Дрездене было чуть дороже, в Вене еще дороже, но по сравнению с Москвой эти города далеко отстают по ценам на еду. В этом плане пражские кафешки были как мои родные курские. Да и в ресторане покушать по туристическим меркам недорого. Но при своей цене еда очень вкусная и ее МНОГО! Маленьких блюд в Праге я не видела. Любое можно смело брать на двоих. При моем аппетите точно. Так что людям, которые любят покушать вдоволь, там скучно не будет, да и кошелек не опустеет.
Пива я перепробовала много, но не все, конечно. Любимым моим местечком была кафешка "На верандах" при заводе Старопрамен, раньше она была независимой, а теперь входит в сеть Потрефена Гуса. Сеть, кстати, хорошая.

Пиво там вкусное. Старопрамен темное и гранат мне нравились больше всего. А любителям Хугарден стоит его обязательно там попробовать *___*
Еще понравился темный Фердинанд в соответствующей кафешке. Впрочем, все свежее пиво в Праге очень вкусное, а бутылочное не советую. Аааа Вельвет тоже, кстати, вкусный.
Насчет чаевых в кафешках я не скупилась, оставляла не меньше 100 крон, хотя мой заказ был обычно на 250-350 крон, в местах подороже около 700-800, но там и чаевые включают в счет. Кроме ресторанов, чаевые я не платила больше нигде.
Насчет блюд, выбор большой. Можно перепробовать чисто местные вкусности, можно брать всем известные блюда. Я, например, перепробовала везде Цезарь и стейк из лосося. Самый вкусный был на "Верандах")))
Транспорт
В Праге я не видела пробок, а в центре так вообще мало транспорта, можно спокойно перейти дорогу в любом месте. Бензин в Праге, впрочем, как и в Вене и Дрездене, стоил по нашим меркам 60 рублей (у нас 95-й около 28 руб., например). В принципе, транспорт организован так, что дешевле, надежней и быстрее общественного не найти. К примеру, суточный безлимитный билет на 24 часа, единый для всех трамваев, метро и автобусов, стоит 100 крон (до 1 июля), т.е. около 160 руб. Или на 1 час 15 минут - 26 крон. Я пару раз брала билет за 100 крон, потому что он очень удобен. Особенно это касается пражских трамваев. Они ходят по самому центру, по набережным, мостам и, сидя в них, чувствуешь себя как в туристическом автобусе. Ночью тоже можно вдоволь покататься на них.
Все трамваи ходят строго по расписанию, которое висит на каждой остановке, график по минутам расписан на все 24 часа, опозданий не бывает. Билеты в метро, трамваях, автобусах действуют по времени. Можно купить билет на 20 минут, 75 минут, 24 часа, 72 часа и т.д. Зайдя в первый же вид транспорта, каким едешь, билет нужно обязательно закомпостировать и с этого момента время пошло. Как только оно заканчивается, нужно или выйти или закомпостировать еще один билет. Штраф за безбилетный проезд - 700 крон.
Я часто видела, как контролеры штрафовали туристов и меня тоже разок проверяли, но все было ок. Главное, в чем путаются наши туристы, так это забывают закомпостировать билет, привыкнув, что покупка билета означает его действительность или компостируют его несколько раз, когда делают пересадку, тем самым портя его.
Покупки
Многие их совершали в Дрездене, но я не стала тратить на это время там. А вот в Праге на шоппинг ушло много часов. Хотя до сезона распродаж время еще было, но я смогла закупить четыре пары обуви, платье, пять кофт и куртку, сумку, бижутерию, косметику.
Я была в трех торговых центрах - Палладиум, Новый Смихов и еще один, не помню как называется, но на 22-м трамвае к нему можно доехать.
Сувениры
Сувениров я привезла много. Алкоголь покупала, правда, в скромном таком дьюти-фри в Пардубице, потому что боялась, что мой чемодан выйдет на перевес. В Дрездене и Вене сувениры очень дорогие. Те же магниты по 3,5-5 евро, а шоколад в Demel в Вене обошолся мне в 30 евро. В Праге же магнит можно купить за 25-50 крон. Магнитов я купила много, сувенирных ручек, зеркалец, открывашек, пилок, того же шоколода, сувенирную книгу о Праге. Кстати, дешевле всего их купить на рыночке по пути от Староместской площади к Вацлавской. Там же недорогие фрукты и клубника)
Язык
Несмотря на то, что я знала уже порядочно слов по-чешски для туристического уровня, они мне практически не пригодились. Везде по-русски говорят, да и меню много где русское.
Чаще всего помогал английский. Особенно в Австрии и Германии, ибо по-немецки я знаю только "я" и "данке шон", и то… как переводится "данке шон" не знаю))) Правда, и английский забит мной со второго курса универа, а с тех прошло лет пять, так что я сама поражалась, как нужные слова всплывали в памяти. Так что, товарищи, учите английский, не берите пример с меня, я теперь тоже исправлюсь))))
А вот как раз в плане знакомств языковой барьер очень мешал. Особенно с немцами)) К тому же их много жило в моем отеле. Еще забавная история вышла с французом, с которым мы вместе добирались до фонтанов, но влом рассказывать.
Отношение
Никаких курьезов, неприязни, и прочих негативных вещей, что с таким размахом описываются в интернете я не встречала. Никто меня не стремился обидеть, обмануть или не заметить. Чехи мне показались очень гостеприимными, красивыми людьми, особенно если гостеприимство является частью их работы. Думаю, если вы позитивный воспитанный человек, то и к вам будут относиться просто замечательно) Так что не слушайте байки, все там очень вежливо. И таможня у них нормальная))))
Досуг
Я успела посмотреть Прагу только "снаружи", не считая Крижиковых фонтанов. Не брала билеты в театр, оперу, органные концерты, выставки, музеи и прочее. Но выбор довольно большой, там есть где хорошо провести время, много музеев, много театров. Я большей частью ходила по паркам и площадям. Парки в Праге замечательные.
В отеле очень много информации на эту тему от посещения различного рода представлений в Праге до экстремального отдыха, поездок в Германию, Италию, Австрию и т.п.
В самих кафе очень здорово проводить время. В Праге можно найти заведение на любой вкус. Есть и маленькие и симпатичные, где вас тепло встречают, танцуют, поют, отдыхают по-настоящему тепло, весело и уютно.
Можно взять напрокат велосипед, стоит около за 100 крон в час, но на 24 часа будет уже 600 крон, например. Предложения самые разные.
Можно взять и автомобиль, но только если вам больше 23 лет. На 1 - 6 дней это будет стоить около 1000-2000 крон за авто типа Школа Октавиа или Фабиа. И за минивэн, например, Форд около 3000 крон. Залог будет 5000 крон или 200 евро. Бензин и парковка, конечно, дороги, но авто дает возможность посетить любую страну шенгенской зоны, т.к. границы там практически не существует, проезд абсолютно свободный. Можно даже и не заметить, как въехал в другую страну.
Из платных объектов, что запомнились:
фонтаны - 200 крон
зоопарк - 150 крон
подъемник в зоопарке - 20 крон
Петржинская башня - 100 крон+ 50 за лифт (по желанию)
Фуникулер к башне входит в систему общественного транспорта, так что билет отдельно на него покупать не нужно.
Кстати, там же, на трамвайной остановке Уезд, с которой поднимается фуникулер, есть местечко тайского массажа ног. Стоит 400 крон за 30 минут и 600 за 1 час. Традиционный массаж - 600 крон за час и 900 за два часа.
Сим-карта Водафон стоит 200 кронс этой же суммой на счете. Минута разговора, если не ошибаюсь, 8,5 крон. Входящие бесплатно.
Прага дала мне много приятных моментов. Хотелось бы приехать туда на Рождество. Очень бы хотелось) Мне подходит этот город и его атмосфера.
Последнее фото в Чехии, уже из самолета.


Итак, начнем-с.
Накануне отъезда мы с папой на машине приехали в Москву к нашим друзьям, отметили мой отпуск.
Вот собственно, фото с телефона по пути в Москву:

5 июня мой самолет вылетал из Москвы из Домодедово в 7-30 утра, поэтому в аэропорт я приехала еще в 5 (естественно в 4 утра попали в пробку на МКАДе), чтобы забрать у туроператора мой загранпаспорт с вклеенной визой. Спасибо тому, кто придумал шенгенскую визу, которая позволяет путешествовать не только в рамках одной страны, но увидеть что-то еще. Это мне очень помогло)
дальше много фоток, так что осторожно, трафикДолетела я просто отлично компанией Трансаэро на каком-то боинге. Приземлились мы в аэропорту Пардубице в Чехии за 125 км от Праги, где нас встретил туроператор, усадил в автобус и повез по отелям, сообщая попутно много всякой интересной информации. Туроператор, кстати, был очень хорош, гиды дали бесконечно много советов, помогали как могли в течение всего путешествия.
Стало заметно, что мы въехали в Прагу, по мостовой

И тут же я увидела первый пражский трамвай))) Я их так полюбила)

Фотки выше все с телефона, так как фотик был зарыт глубоко в чемодане.
Где-то к 11 утра по местному времени нас доставили в отель. Мой был последним, так как располагался в самом центре. Jerome house 3* . Заселение происходило с 14-00 и мой номер еще не был готов, поэтому я оставила чемодан на рецепшне и пошла гулять по Праге, попутно поменяла евро на кроны без всяких приключений, как и советовали, в арабских обменниках. Купила местную сим-карту Vodafone. Это оказалось очень выгодно впоследствии.
Успела погулять по Карловому мосту и Староместской площади, Вацлавской площади и где-то к 13 часам вернулась в отель, жалея, что не вытащила фотик из чемодана. Мой отель располагался где-то посередине между Народным театром и Вацлавской площадью в 3-х минутах ходьбы от трамвайной остановки и станции метро Narodni trida. Вся было рядом))
Я заселилась в номер, разобрала чемоданы, искупалась. Номер был прост, но весьма меня устроил. Белье и полотенце меняли очень часто, всегда было чисто, рецепшн приветливый, завтрак стандартный, есть лифт, но шикарное местоположение решает все. Вцелом, отель стоит своих звезд. Из минусов я бы назвала слышимость в номерах, хоть это не всегда мешало мне спать, но заметно. Еще не было русского канала на ТВ, но, учитывая, что я его не смотрела, мне было пофиг. Ааа еще б хотелось холодильник в номере. А так, нормальный отель. Я бы туда вернулась.
Фото номера:





и вид из окна (третий этаж)

Переодевшись, я пошла гулять и первым делом направилась в ресторанчик "У принца" на Староместской площади. Я забралась на лифте на верхнюю террасу, откуда был отличный вид с крыши на Прагу и на саму площадь


Вацлавская площадь


Потом я гуляла уже не помню где, пока вечером не собралась на экскурсию в Вышеград


Там же была красивая обзорная площадка, где есть одно из трех фото со мной)) Их так немного, потому что я путешествовала одна, да и фоткаться не люблю



С Вышеграда мы поехали на Староместскую площадь и Карлов мост, которые я успела облазить до того






По окончании экскурсии я разместилась еще в одной кафешке на свежем воздухе с видом на Карлов мост и собор св. Вита. О чем я больше всего жалела, так это о том, что мой фотик просто убог и не может запечатлеть такую красивую ночную Прагу.

Вот такая размытость получалась у меня в режиме "ночное фото". Да, гм.
Чем в Праге классно, так это тем, что свернув в самом центре куда-то в сторону, попадаешь на абсолютно пустынные узкие улочки. И днем, и ночью, там тихо и пусто. Разочек даже в окно вылез здоровый толстый черный котяра и прошелся по подоконнику. Жаль я не успела сфоткать его

Первый день прошел очень здорово, на следующий меня ждала Вена.
Дорога до Вены занимала где-то 4,5 часов, за которые мы посмотрели фильм об этом городе, послушали всякие байки о нем и научились ориентироваться по карте, чтоб в заветные четыре часа свободного времени выбрать, куда отправиться. Я скооперировалась с девушкой, с которой познакомилась по пути из аэропорта в Прагу, и мы путешествовали в Вене вместе. Сразу по прибытии мы по мосту пересекли Дунай


Потом где-то с час катались по городу. Это было здорово. Вена просто шикарна. Конечно, я сравнила ее с Прагой и поняла, что сравнить трудно. Прага - город-загадка, город-волшебство, сумрачный и таинственный, а Вена была праздничной, яркой, солнечной, масштабной, белоснежной. Одного дня на нее катастрофически мало, но я все равно рада, что посетила столицу Австрии.
Первым местечком, куда мы прибыли, был дом Хундертвассера. Это все еще жилой дом, который очень заметен на городских улочках и носит имя своего архитектора. Этот архитектор по всей Вене оставил свои следы в виде необычных колон, окон и т.д. Выглядит весело








Дальше началось свободное время. Вена такая красивая…





Магазин люстр в Вене

А вот на обзорную площадку собора св. Стефана мы забрались все-таки. По этому узкому душному туннелю почти 350 ступенек без остановки. Подниматься тяжело физически, а вот спускаться – кружится голова.






Потом мы пошли в соседний собор на концерт органной музыки. Мне понравилось)





Вот на этом балкончике и находился орган

А потом был рейд по сувенирным магазинам, я прикупила шоколад в Demel, потом направились в кафе.
Попробовали кофе по-венски ( его все австрийцы называют миланж) и шоколадный торт Sachertorte, типичный венский десерт.

Вечером в Праге я отправилась на Крижиковы фонтаны. Шоу фонтанов и даже с элементами балета.
красота))




видео без звука, самое начало представления, дальше мне стало неохота снимать
Больше не буду все описывать хронологически. В следующие дни много гуляла, не раз побывала на обзорных площадках и днем, и ночью.

















В один из вечеров я отправилась в речную прогулку на теплоходике с живой джазовой музыкой. Замерзла, но это того стоило Правда, фото, как всегда, "удачные")))











Танцующий дом

По пути к собору св. Вита. Возле него были просто толпы туристов и экскурсий, поэтому много я не фоткала днем


С обзорной площадки оттуда я приметила отличный парк Валленштейнского дворца и сразу туда направилась, любая зелень 100% привлекала мое внимание)) а парки я очень люблю







В этом парке разгуливало много павлинов, они совершенно свободно себя чувствовали, даже могли попозировать



Насмотревшись на павлинов, я отправилась в Пражский зоопарк, где провела около 4-х часов. Много фоток вставлять не буду, ибо устала уже их загружать))
Могу сказать, что больше всего мне понравился этот убойнейший зверь

и подъемник

Потом я опять гуляла по городу




Часов в 11 вечера я отправилась к собору св. Вита и улицы, которые днем были забиты туристами, оказались абсолютно пусты, как и площадь перед собором. Я просидела возле него около часа. Ночью собор невероятно красив, он точно одушевленный. Уходить не хотелось










В последний день состоялась поездка в Дрезден. Дорога заняла около двух часов, но была достаточно живописной (вдоль Эльбы),

как и сам город. Там я посетила сокровищницу и собиралась, естественно, в картинную галерею, но предпочла ее прогулке по набережной и парку, хотя времени свободного было чуть больше 5 часов.





















Еда и пиво
Покушать в Праге оказалось в разы дешевле, чем я думала. В Дрездене было чуть дороже, в Вене еще дороже, но по сравнению с Москвой эти города далеко отстают по ценам на еду. В этом плане пражские кафешки были как мои родные курские. Да и в ресторане покушать по туристическим меркам недорого. Но при своей цене еда очень вкусная и ее МНОГО! Маленьких блюд в Праге я не видела. Любое можно смело брать на двоих. При моем аппетите точно. Так что людям, которые любят покушать вдоволь, там скучно не будет, да и кошелек не опустеет.
Пива я перепробовала много, но не все, конечно. Любимым моим местечком была кафешка "На верандах" при заводе Старопрамен, раньше она была независимой, а теперь входит в сеть Потрефена Гуса. Сеть, кстати, хорошая.

Пиво там вкусное. Старопрамен темное и гранат мне нравились больше всего. А любителям Хугарден стоит его обязательно там попробовать *___*
Еще понравился темный Фердинанд в соответствующей кафешке. Впрочем, все свежее пиво в Праге очень вкусное, а бутылочное не советую. Аааа Вельвет тоже, кстати, вкусный.
Насчет чаевых в кафешках я не скупилась, оставляла не меньше 100 крон, хотя мой заказ был обычно на 250-350 крон, в местах подороже около 700-800, но там и чаевые включают в счет. Кроме ресторанов, чаевые я не платила больше нигде.
Насчет блюд, выбор большой. Можно перепробовать чисто местные вкусности, можно брать всем известные блюда. Я, например, перепробовала везде Цезарь и стейк из лосося. Самый вкусный был на "Верандах")))
Транспорт
В Праге я не видела пробок, а в центре так вообще мало транспорта, можно спокойно перейти дорогу в любом месте. Бензин в Праге, впрочем, как и в Вене и Дрездене, стоил по нашим меркам 60 рублей (у нас 95-й около 28 руб., например). В принципе, транспорт организован так, что дешевле, надежней и быстрее общественного не найти. К примеру, суточный безлимитный билет на 24 часа, единый для всех трамваев, метро и автобусов, стоит 100 крон (до 1 июля), т.е. около 160 руб. Или на 1 час 15 минут - 26 крон. Я пару раз брала билет за 100 крон, потому что он очень удобен. Особенно это касается пражских трамваев. Они ходят по самому центру, по набережным, мостам и, сидя в них, чувствуешь себя как в туристическом автобусе. Ночью тоже можно вдоволь покататься на них.
Все трамваи ходят строго по расписанию, которое висит на каждой остановке, график по минутам расписан на все 24 часа, опозданий не бывает. Билеты в метро, трамваях, автобусах действуют по времени. Можно купить билет на 20 минут, 75 минут, 24 часа, 72 часа и т.д. Зайдя в первый же вид транспорта, каким едешь, билет нужно обязательно закомпостировать и с этого момента время пошло. Как только оно заканчивается, нужно или выйти или закомпостировать еще один билет. Штраф за безбилетный проезд - 700 крон.
Я часто видела, как контролеры штрафовали туристов и меня тоже разок проверяли, но все было ок. Главное, в чем путаются наши туристы, так это забывают закомпостировать билет, привыкнув, что покупка билета означает его действительность или компостируют его несколько раз, когда делают пересадку, тем самым портя его.
Покупки
Многие их совершали в Дрездене, но я не стала тратить на это время там. А вот в Праге на шоппинг ушло много часов. Хотя до сезона распродаж время еще было, но я смогла закупить четыре пары обуви, платье, пять кофт и куртку, сумку, бижутерию, косметику.
Я была в трех торговых центрах - Палладиум, Новый Смихов и еще один, не помню как называется, но на 22-м трамвае к нему можно доехать.
Сувениры
Сувениров я привезла много. Алкоголь покупала, правда, в скромном таком дьюти-фри в Пардубице, потому что боялась, что мой чемодан выйдет на перевес. В Дрездене и Вене сувениры очень дорогие. Те же магниты по 3,5-5 евро, а шоколад в Demel в Вене обошолся мне в 30 евро. В Праге же магнит можно купить за 25-50 крон. Магнитов я купила много, сувенирных ручек, зеркалец, открывашек, пилок, того же шоколода, сувенирную книгу о Праге. Кстати, дешевле всего их купить на рыночке по пути от Староместской площади к Вацлавской. Там же недорогие фрукты и клубника)
Язык
Несмотря на то, что я знала уже порядочно слов по-чешски для туристического уровня, они мне практически не пригодились. Везде по-русски говорят, да и меню много где русское.
Чаще всего помогал английский. Особенно в Австрии и Германии, ибо по-немецки я знаю только "я" и "данке шон", и то… как переводится "данке шон" не знаю))) Правда, и английский забит мной со второго курса универа, а с тех прошло лет пять, так что я сама поражалась, как нужные слова всплывали в памяти. Так что, товарищи, учите английский, не берите пример с меня, я теперь тоже исправлюсь))))
А вот как раз в плане знакомств языковой барьер очень мешал. Особенно с немцами)) К тому же их много жило в моем отеле. Еще забавная история вышла с французом, с которым мы вместе добирались до фонтанов, но влом рассказывать.
Отношение
Никаких курьезов, неприязни, и прочих негативных вещей, что с таким размахом описываются в интернете я не встречала. Никто меня не стремился обидеть, обмануть или не заметить. Чехи мне показались очень гостеприимными, красивыми людьми, особенно если гостеприимство является частью их работы. Думаю, если вы позитивный воспитанный человек, то и к вам будут относиться просто замечательно) Так что не слушайте байки, все там очень вежливо. И таможня у них нормальная))))
Досуг
Я успела посмотреть Прагу только "снаружи", не считая Крижиковых фонтанов. Не брала билеты в театр, оперу, органные концерты, выставки, музеи и прочее. Но выбор довольно большой, там есть где хорошо провести время, много музеев, много театров. Я большей частью ходила по паркам и площадям. Парки в Праге замечательные.
В отеле очень много информации на эту тему от посещения различного рода представлений в Праге до экстремального отдыха, поездок в Германию, Италию, Австрию и т.п.
В самих кафе очень здорово проводить время. В Праге можно найти заведение на любой вкус. Есть и маленькие и симпатичные, где вас тепло встречают, танцуют, поют, отдыхают по-настоящему тепло, весело и уютно.
Можно взять напрокат велосипед, стоит около за 100 крон в час, но на 24 часа будет уже 600 крон, например. Предложения самые разные.
Можно взять и автомобиль, но только если вам больше 23 лет. На 1 - 6 дней это будет стоить около 1000-2000 крон за авто типа Школа Октавиа или Фабиа. И за минивэн, например, Форд около 3000 крон. Залог будет 5000 крон или 200 евро. Бензин и парковка, конечно, дороги, но авто дает возможность посетить любую страну шенгенской зоны, т.к. границы там практически не существует, проезд абсолютно свободный. Можно даже и не заметить, как въехал в другую страну.
Из платных объектов, что запомнились:
фонтаны - 200 крон
зоопарк - 150 крон
подъемник в зоопарке - 20 крон
Петржинская башня - 100 крон+ 50 за лифт (по желанию)
Фуникулер к башне входит в систему общественного транспорта, так что билет отдельно на него покупать не нужно.
Кстати, там же, на трамвайной остановке Уезд, с которой поднимается фуникулер, есть местечко тайского массажа ног. Стоит 400 крон за 30 минут и 600 за 1 час. Традиционный массаж - 600 крон за час и 900 за два часа.
Сим-карта Водафон стоит 200 кронс этой же суммой на счете. Минута разговора, если не ошибаюсь, 8,5 крон. Входящие бесплатно.
Прага дала мне много приятных моментов. Хотелось бы приехать туда на Рождество. Очень бы хотелось) Мне подходит этот город и его атмосфера.
Последнее фото в Чехии, уже из самолета.

